LINE 개인정보처리방침

  1. 1.시작하며
  1. 2.본 방침의 적용 범위
  1. 3.수집하는 개인정보
  1. 4.개인정보의 이용목적
  1. 5.개인정보 제공
  1. 6.개인정보의 안전관리
  1. 7.개인정보에 대한 고객의 선택사항
  1. 8.타사 모듈, Cookie등의 이용 관련
  1. 9.기타 중요한 정보
  1. 10.참고
  1. 11.한국 이용자를 위한 개인정보 처리방침 부록

LINE 개인정보처리방침

1.시작하며

LINE주식회사(이하, ‘회사’라 함)는 회사가 제공하는 커뮤니케이션 어플리케이션 LINE(이하, ‘LINE’이라 함) 및 LINE과 관련된 제품, 어플리케이션, 서비스, 웹사이트 등의 모든 서비스(이들을 총칭하여, 이하 ‘회사 서비스’라 함)를 제공함에 있어서 개인에 관한 정보(이하, ‘개인정보’라 함)를 수집합니다.

본 개인정보처리방침(이하, ‘본 방침’이라 함)은 회사가 어떠한 개인정보를 수집하고, 그것을 어떻게 이용 및 제공하고, 고객이 어떻게 자신의 개인정보를 관리할 수 있을지를 설명하는 것입니다.

본 방침의 개요를 이해하기 쉽게 설명한 ‘LINE Privacy Center’도 함께 보시는 것을 권장합니다.

2.본 방침의 적용 범위

본 방침은 국가나 지역을 불문하고, 회사 서비스와 관련하여 수집하는 모든 개인정보에 적용됩니다.

2.a.대상 서비스 및 서비스 제공자

본 방침은 회사 서비스와 관련하여 수집하는 모든 개인정보에 적용됩니다.

회사는 특정 서비스에 대해서 개별 개인정보처리방침, 이용규약 또는 본 방침에 부가적인 조항(이들을 총칭하여, 이하 ‘개별정책’이라 함)을 적용하는 경우가 있습니다. 개별정책은 그 특정 서비스에 있어서 회사가 어떠한 개인정보를 수집하고, 그것을 어떻게 이용하고 제공할 것인지 및 그 특정 서비스에 적용되는 기타 정책을 설명하는 것입니다. 한편, 개별정책과 본 방침의 내용이 모순되는 경우에는 개별정책이 우선됩니다.

본 방침의 적용에 있어서는 회사가 개인정보 취급 관리자가 됩니다.

2.b.대상국 및 지역

회사는 회사가 사업을 영위하는 국가 또는 지역에 있어서 적용되는 법령 및 규제(이들 법령 및 규제를 합하여, 이하 ‘적용법’이라 함)에 의해 허용되는 한에서 본 방침에 따라 또한 본 방침에 기재된 범위에 한하여 개인정보를 취급합니다.

한편, 회사는 복수 언어로 본 방침을 제공하는 경우가 있으나, 적용법에서 허가되어 있는 범위에서 일본 고객은 일본어판, 한국 고객은 한국어판, 기타 국가 또는 지역에서는 영어판이 적용됩니다.

3.수집하는 개인정보

회사는 아래의 개인정보를 처리합니다.

ㆍ계정 생성시에 등록하는 전화번호, 서비스 이용시에 설정하는 프로필 정보 등 고객으로부터 회사가 제공받는 정보
ㆍ고객이 투고하는 텍스트, 이미지, 동영상의 컨텐츠나 액세스 로그 등 고객의 서비스 이용상황에 관한 정보
ㆍ회사 이외의 외부 SNS 계정을 이용하여 LINE 계정을 작성하는 경우에 있어서 회사가 수집하는 해당 외부 SNS 계정의 식별자 등 회사 이외의 제3자로부터 수집하는 정보
ㆍ고객의 친구가 투고하는 고객 자신의 얼굴사진 이미지 등 다른 고객이 업로드하는 고객 관련 정보
ㆍ회사 이외의 제3자의 어플리케이션에 설치된 ‘좋아요’ 등의 LINE 플러그인을 경유하여 수집하는 정보 등 외부로부터 수집하는 정보
ㆍ인터넷상에서 공개된 온라인 뉴스 등 개인정보를 포함하는 공개정보

회사는 회사 서비스의 제공에 있어서 다음과 같은 종류의 개인정보를 수집합니다. 이 정보 중 회사 서비스를 제공함에 있어서 등록이 필수적인 전화번호나 고객의 Facebook 계정 관련 정보(이하, ‘Facebook ID’라 함) 등의 각종 정보에 대해서 해당 정보를 제공받을 수 없는 경우에는 회사 서비스의 전부 또는 일부를 이용하실 수 없는 경우가 있습니다.

3.a.고객으로부터 수집하는 개인정보

3.a.i.계정 생성시에 수집하는 정보

고객이 회사 서비스의 이용을 시작함에 있어서 LINE 계정(이하, ‘계정’이라 함)을 생성하기 위하여 고객의 연락처 정보 제공을 부탁드리는 경우가 있습니다.

예를 들면:
ㆍ계정을 개설하기 위해서는 전화번호 또는 Facebook ID의 어느 하나의 등록이 필요합니다. 고객이 등록시에 Facebook ID를 선택한 경우에는 Facebook측에서 Facebook의 비밀번호 입력을 부탁드리는 경우가 있으나, 회사는 해당 비밀번호를 수집하거나 저장 하지 않습니다.

한편, 회사는 고객의 계정 생성시에 고객 계정마다 내부식별용 코드(이하, ‘내부식별자’라 함)를 부여합니다.

3.a.ii.복수의 단말에서의 액세스나 단말변경을 위하여 수집하는 정보

복수의 단말에서 고객 계정에 액세스하거나 또는 계정에 액세스하는 단말을 변경하는 경우에는 계정 생성시에 등록 받은 정보에 추가로 전화번호나 메일주소 등록이 필요한 경우가 있습니다.

3.a.iii.연락 및 거래를 위하여 필요한 정보

고객이 구매, 문의, 응모 등 특정 서비스의 이용을 희망하실 때에는 그 거래의 성질에 따라서 연락 및 거래를 위하여 필요한 정보 제공을 요청하고, 수집 및 보존합니다.

예를 들면:
ㆍ고객으로부터 C/S 접수한 요청이나 질문에 대하여 회사에서 연락하기 위해 회사는 전화번호나 메일주소 등 고객의 연락처 정보, 고충현상의 상세 등, 현상의 특정, 조사, 문제 해결에 필요한 정보를 요청할 수 있습니다.
ㆍ고객이 설문조사나 캠페인에 참가하는 경우, 성명, 주소, 전화번호, 메일주소, 성별, 생년월일 등 고객의 본인확인, 추첨이나 상품 발송 등에 필요한 정보를 요청할 수 있습니다.
ㆍ고객이 상품이나 서비스를 구입하신 경우, 지불에 관한 정보를 제공받을 필요가 있습니다. 한편, 신용카드 결제는 결제대행회사가 하기 때문에 회사는 신용카드번호나 보안코드를 보유하지 않습니다.

3.a.iiii.프로필, 친구관계 등에 관한 정보

고객이 회사 서비스를 이용할 때 고객이 설정하는 프로필, 고객의 친구관계에 관한 정보를 수집합니다.

프로필 정보
프로필 정보에는 고객이 다른 고객과의 관계를 구축하기 위하여 프로필로서 설정·공개하는 아이콘 이미지, 표시명, 상태 메시지, 검색용ID(이하, ‘LINE ID’라 함), 생일 등의 정보가 포함됩니다. 프로필 정보(고객이 비공개설정 하고 있는 것은 제외됨)는 공개되고, 다른 고객이나 공식 계정을 운영하는 사업자 등의 제3자도 열람할 수 있습니다. 또한, LINE ID는 회사 서비스에 있어서 고객의 친구가 고객을 찾기 쉽게 하기 위하여 계정에 설정한 식별명이며, 고객의 친구는 LINE ID를 검색하는 것으로 고객을 찾을 수 있습니다. LINE ID에 의한 검색은 설정에 의해 검색의 대상 외로 할 수 있습니다.

주소록
회사는 고객이 단말상의 주소록에 친구에 대한 정보를 업로드하는 것으로 다른 고객을 회사 서비스 상에서 친구로서 자동적으로 추가할 수 있는 기능을 제공하고 있습니다. 고객이 이 기능을 활성화한 경우에 한하여 회사는 고객의 단말상의 주소록에 등록되어 있는 전화번호만 액세스합니다.
한편, 회사는 주소록의 전화번호를 친구의 자동추가, 친구후보의 제시 및 무단이용방지를 위해서만 이용합니다.

3.b.서비스의 이용에 있어서 수집하는 개인정보

3.b.i.서비스 이용상황

회사는 고객이 회사 서비스를 언제, 어떻게 이용했는지를 자동적으로 수집합니다. 수집하는 정보에는 회사가 제공하는 각 어플리케이션을 고객이 실행한 일시, 각 서비스의 이용시간, 어플리케이션 내에서 이용한 검색결과, 구입한 추가 서비스, 열람·탭한 컨텐츠나 광고 등 각종 기능의 이용상황이 포함됩니다.

투고나 투고에 대한 반응
고객의 다른 고객에 대한 투고를 전송함에 있어서, 고객이 투고한 컨텐츠는 회사의 서버를 경유하여 송신됩니다.
예를 들면, 고객이 투고한 이모티콘, 스탬프, 위치정보 등의 정형 컨텐츠나 텍스트, 이미지, 동영상, 음성 등의 비정형 컨텐츠는 모두 회사 서버를 경유하여 송신됩니다. 이 때 컨텐츠의 투고 상대, 데이터 형식, 투고 일시 등 고객이 상대방과의 사이에서 어떻게 교류하고 있는지에 관한 외형적인 정보도 서버에 기록됩니다. 기타 고객이 서비스 상에서 탭·클릭한 URL정보도 서버 상에 기록됩니다.

또한, 다른 고객의 투고에의 반응이나 회신을 전송함에 있어서 회사는 고객이 다른 고객의 투고에 어떻게 반응했는지를 수집하고 이용합니다. 이것에는 고객이 수령한 메시지의 텍스트, 이미지, 동영상 등을 고객이 열람했는지, 타임라인 상의 다른 고객의 투고에 ‘좋아요’를 했는지 여부 등 고객이 다른 고객의 전송에 대하여 취한 액션의 종류, 일시가 포함됩니다.

회사는 고객 사이에서 주고받는 메시지 등 비공개 투고내용에 대해서는 원칙적으로 투고를 전송하는 이외의 목적으로는 이용하지 않습니다. 단, 특정 국가 또는 지역(*1), 개별 서비스에 있어서 회사는 서비스의 제공·유지, 개발·개선, 부정이용의 방지, 광고를 포함하는 최적화된 컨텐츠 제공을 위하여 고객의 추가동의 등에 따라서 이들 정보의 일부를 이용할 수 있습니다. 상세에 대해서는 ‘서비스 향상을 위한 정보이용에 관한 부탁’이나 개별 서비스의 규약 등을 확인하여 주시기 바랍니다.

3.b.ii.위치정보

고객이 친구와 위치정보를 공유하거나, 회사에서 고객에게 최적화된 검색결과를 제공함에 있어서 이용 단말의 위치정보를 수집하는 경우가 있습니다. 고객이 단말의 설정에서 위치정보의 송신을 허가하지 않는 경우에 위치정보는 송신되지 않습니다.

또한, 일부의 국가 또는 지역(*2)에서는 고객의 현재위치 부근의 일기예보, 로컬뉴스 등 고객마다 맞춤형 컨텐츠나 광고를 제공함에 있어서 포괄적으로 위치정보 제공을 별도 요청하는 경우가 있습니다. 이 경우, LINE 설정에서 고객은 임의로 언제든지 위치정보 제공을 거부할 수 있습니다.

한편, 회사는 고객이 위치정보 송신을 허가하고 있지 않은 경우에 있어서도 IP주소 등의 네트워크 정보에서 고객의 대략적 위치를 추정하는 경우가 있을 수 있습니다.

3.b.iii.어플리케이션, 브라우저, 단말 및 네트워크 정보

회사는 고객이 사용하는 단말, 브라우저, 어플리케이션에 관한 정보(단말·브라우저를 식별하는 광고식별자, Cookie ID나 단말의 종류, OS, 언어·타임존 설정, 브라우저의 종류, 어플리케이션 버전 등)나 네트워크 정보(통신사업자 명칭, IP주소 등)를 수집합니다.
또한, 회사는 수집한 광고식별자를 내부식별자와 연관시키는 경우가 있습니다.

3.c.제3자로부터 수집하는 개인정보

회사는 그룹회사(회사의 자회사 또는 관련회사를 말하며, 정의는 일본국의 ‘재무제표 등의 용어, 양식 및 작성방법에 관한 규칙’에 따라 일본 국외에 있는 자회사 또는 관련회사도 포함됩니다. 이하 동일)를 포함하는 제3자로부터 개인정보를 수집할 수 있습니다.
예를 들면, 아래와 같은 경우에 회사는 제3자로부터 개인정보를 수집합니다.

3.c.i.그룹회사에서 수집하는 개인정보

그룹회사에서 그 회사의 규약이나 정책에 따라 고객에 관한 개인정보를 수집하는 경우가 있습니다. 그룹회사가 제공하는 각 서비스에 적용되는 개인정보처리방침에 대해서는 각 서비스에서 확인하여 주시기 바랍니다.

3.c.ii.제휴사업자로부터 수집하는 개인정보

회사는 제휴사업자로부터 개인정보를 수집하는 경우가 있습니다. 회사에서는 개인정보 수집에 있어서 독자 서비스를 운영하는 제휴사업자로부터 수집하는 경우와 공식 계정, LINE 로그인 등 회사 서비스와 제휴한 서비스를 운영하는 제휴사업자로부터 수집하는 경우가 있습니다. 예를 들면, 외부 SNS 계정을 이용하여 계정을 작성한 경우 해당 외부 SNS 계정의 식별자를 수집합니다.

3.d.다른 고객이 업로드하는 개인정보

어떠한 고객이 회사 서비스를 이용할 때 해당 고객 이외의 제3자가 촬영된 사진 등의 개인정보를 포함하는 정보를 업로드하여 그 정보를 회사가 수집하는 경우가 있습니다.

3.e.제3자가 제공하는 서비스로부터 직접 수집하는 개인정보

회사는 ‘LINE에서 보냄’이나 ‘좋아요’ 등의 플러그인 기능이 설치된 제3자의 웹사이트나 어플리케이션에서 플러그인으로부터 로그인 기록을 수집할 수 있고, 고객의 로그인 기록 및 URL 정보를 LINE 계정과 연결시킴으로써 고객이 브라우저 상에서 LINE에 로그인한 상태로 방문한 플러그인 기능이 설치된 웹사이트의 URL정보를 수집하는 경우가 있습니다. 이렇게 수집한 정보는 회사 서비스가 어떻게 이용되고 있는지를 파악하고, 그 유지·개선, 보안 및 무단∙부정이용∙남용 행위 방지의 목적 등으로 이용됩니다. 한편, LINE으로부터 로그아웃한 상태에서는 이들 정보는 개인을 식별하지 않는 형태로 보안 및 무단∙부정이용∙남용 행위 방지의 목적으로만 이용됩니다.

또한, 일부 국가 또는 지역에서는 제휴사업자가 회사 서비스를 이용한 경우, 회사는 아래와 같은 개인정보를 수집하는 경우가 있습니다.

ㆍ고객이 이용하는 브라우저에서 방문한 웹사이트의 방문이력(방문일시, URL등이 포함됨) 등의 정보.
예를 들면, 회사의 제휴사업자가 자신이 운영하는 웹사이트의 특정 페이지를 방문한 고객에게만 회사 서비스에서 광고를 표시하기 위해서 회사의 트래킹 서비스를 도입한 경우, 회사는 이 제휴사업자의 웹사이트 방문이력을 수집하고, 회사 서비스에서 최적의 광고 전송을 위해 해당 정보를 이용합니다. 또한, 회사는 최적의 광고 전송을 위해서 Cookie를 이용하고, 고객의 방문이력과 광고식별자나 내부식별자 등을 연관시키는 경우가 있습니다. 고객은 언제든지 자신의 브라우저에서Cookie를 삭제할 수 있습니다. (*3)

ㆍ회사의 제휴사업자가 서비스 제공자에 해당하는 웹 어플리케이션에서의 서비스 이용 이력.
예를 들면, 제휴사업자가 웹 어플리케이션 서비스 이용 현황을 확인하거나 서비스를 개선하기 위해서 회사의 액세스 분석 서비스를 도입한 경우, 회사는 이 제휴사업자의 서비스에서 고객 이용 이력을 수집하고, 통계화된 이용 현황을 이 제휴사업자에게 제공합니다.

위에서 설명한 바와 같이 제휴사업자가 회사 서비스를 이용함에 따라 회사가 제3자가 운영하는 서비스에서 개인정보를 직접 수집하는 경우, 회사는 제휴사업자에게 합법적이고 적절한 조치를 실시할 것을 요구하고 있습니다.

3.f.공개정보로부터의 수집

회사는 검색 서비스 등에 이용하기 위하여 인터넷에 게시된 온라인 뉴스와 같은 공개정보를 수집합니다.
수집한 공개정보에 개인정보가 포함되어 있는 경우, 이들 정보를 검색엔진의 인덱스에 등록 및 검색결과 표시 등에 이용하는 경우가 있습니다.

4.개인정보의 이용목적

회사는 아래의 목적으로 개인정보를 이용합니다.
ㆍ회사 서비스의 제공·유지
ㆍ회사 서비스나 컨텐츠의 개발·개선
ㆍ부정액세스 등 부정이용 방지; 및/또는
ㆍ고객에게 최적화된 컨텐츠 제공

회사는 고객에게 서비스를 제공하거나, 안심할 수 있고 보다 좋은 서비스를 제공하기 위한 연구·개발에 도움이 되거나, 광고도 포함하여 보다 고객에게 관련성이 높은 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 이용합니다. 개인정보의 구체적인 용도는 다음과 같습니다.

4.a.서비스의 제공·유지

회사는 고객으로부터 요청이 있었던 서비스의 제공이나 문의 대응, 캠페인 응모를 위하여 필요한 정보를 이용합니다.
예를 들면, 아래와 같은 경우, 회사는 서비스의 제공·유지를 위하여 개인정보를 이용합니다.

ㆍLINE에의 로그인이나 단말변경시의 계정 이어받기에 있어서 고객 본인이라는 것을 등록정보와 대조하여 확인한다;
ㆍ메시지를 투고하거나, 투고한 메시지의 ‘읽음’ 상황을 전달한다;
ㆍ어떠한 단말에서 열람한 메시지의 이력을 다른 단말에서도 확인한다;
ㆍ고객 사이의 관계를 구축, 관리하기 위해서 프로필을 설정·공개하거나, 등록정보를 이용하여 다른 고객을 검색하거나, 또는 검색하는 것을 허가하거나 한다;
ㆍ상품 구입시나 유료서비스 이용시 등에 청구처리를 한다;
ㆍ고객으로부터 고객서포트에 문의하신 내용에 답변하기 위하여 고객의 회사 서비스 이용상황 등을 조사·답변한다;
ㆍ고객이 캠페인에서 획득한 상품을 지정 배송처에 발송한다; 및/또는
ㆍ규약의 개정, 서비스 계획정지, 기능 변경 등 회사 서비스에 관한 중요공지를 한다.

4.b.서비스나 컨텐츠의 개발·개선

회사는 장래에 더 좋은 서비스, 제품 및 컨텐츠를 고객에게 제공하기 위하여 개인정보를 회사 서비스의 개발과 개선을 위해서 이용합니다.
예를 들면, 아래와 같은 경우, 회사는 서비스나 컨텐츠의 개발·개선을 위해서 개인정보를 이용합니다.

ㆍ서비스 이용에 관한 통계나 모델을 작성하여 서비스를 개선한다;
ㆍ스탬프의 구입이력으로부터 트렌드를 파악하고, 새로운 서비스나 컨텐츠의 개발을 한다;
ㆍ어플리케이션 내의 각 탭이 이용되고 있는 빈도를 파악하고, 화면 디자인을 개선한다; 또는
ㆍ현재 제공하고 있는 또는 이후 제공을 검토하고 있는 회사 서비스에 관한 설문조사를 실시한다.

4.c.보안·부정이용 방지

회사는 언제든지 서비스를 이용할 수 있는 환경을 유지하고, 고객이 매일 안심하고 서비스를 이용하실 수 있도록 회사는 개인정보를 이용한 보안이나 부정이용대책을 촉진하고 있습니다.
예를 들면, 아래와 같은 경우, 회사는 보안이나 부정이용의 방지를 위하여 개인정보를 이용합니다.

ㆍ이용규약위반, 위법행위, 부정액세스 등 부정이용 여부를 확인한다; 또는
ㆍ부정이용이 발생한 경우나 부정이용 가능성이 있는 경우 등에 사실확인이나 본인 연락 등을 한다.

4.d.고객에게 최적화된 컨텐츠 제공

회사는 각각의 고객에게 광고를 포함하는 추천 컨텐츠를 제공하기 위하여 개인정보를 활용하고 있습니다.
예를 들면, 아래와 같은 경우, 회사는 고객에게 최적화된 컨텐츠를 제공하기 위하여 개인정보를 이용합니다.

ㆍ구입한 스탬프와 관련성이 강한 다른 스탬프를 추천 표시한다.
ㆍ고객이 친구 추가하고 있는 공식 계정과 동일한 공식 계정을 친구 추가하고 있는 다른 고객이 있는 경우, 그 고객이 친구 추가하고 있는 다른 공식 계정을 소개한다; 또는
ㆍ전송한 광고의 효과를 측정한다.

또한, 일부의 국가 또는 지역(*3)에서는 고객에게 최적화된 광고 등의 추천 컨텐츠를 전송할 목적으로 개인정보를 이용합니다. 이것에는 아래와 같은 예가 포함됩니다:

ㆍ공식 계정 등을 통하여 제공되는 시설, 어트랙션, 쿠폰 등에 대해서 고객의 현재위치와 관련성이 높은 정보를 전송한다;
ㆍ고객의 현재위치나 자주 가는 장소 부근에서 진행되고 있는 이벤트나 할인 쿠폰 정보를 소개한다;
ㆍ고객이 방문한 제휴사업자의 웹사이트와 관련된 광고를 표시한다;
ㆍ친구 추가한 공식 계정, 구입한 스탬프, 자주 이용하는 회사 서비스, 최근 타임라인에 투고한 내용, 최근 이용한 검색어 등의 서비스 이용 이력에서 고객의 성별, 연령대, 흥미 관심 등의 속성을 추정하고, 동일한 속성의 사람이 흥미를 가질 만한 회사 또는 제3자의 광고를 전송한다; 또는
ㆍ고객이 등록한 생일, 전화번호, Email등의 개인정보를 키로 하여 회사 또는 제3자의 광고를 전송한다(제3자가 운영하는 서비스 상에서 회사 서비스의 광고를 전송하는 경우를 포함합니다.).

이 기능을 제공하고 있는 국가 또는 지역에서 이용하시는 고객에게 상세한 설명을 제공하고 있습니다. 상세는 ‘속성에 의한 서비스 최적화에 대해서’를 확인하여 주시기 바랍니다(제공되고 있는 국가의 언어로만 페이지를 제공하고 있습니다.).

한편, 회사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 취급하는 경우 고객으로부터 동의를 구합니다. 단, 적용법에서 인정되는 경우, 아래의 어느 하나의 법적근거에 의거하여 고객의 개인정보를 취급하는 경우가 있습니다.

(1)고객이 당사자로 되어 있는 계약의 이행을 위하여 취급이 필요한 경우, 또는 계약 체결 전에 고객의 요구에 따라서 절차를 진행하기 위하여 취급이 필요한 경우;
(2)회사가 따라야 할 법적 의무를 준수하기 위하여 취급이 필요한 경우(정부기관으로부터의 법령에 따른 정보 공개 명령을 따르는 경우 등);
(3)고객 또는 다른 개인의 중대한 이익을 보호하기 위하여 취급이 필요한 경우;
(4)위법행위 또는 그 의혹이 있는 행위에 대한 조사, 방지, 조치를 취할 필요가 있는 경우;
(5)고객의 프라이버시에 관한 권리, 이익, 및 자유를 침해하지 않는 범위에서 회사 또는 제3자가 추구하는 정당한 이익을 위하여 취급이 필요한 경우(회사에 의한 운영 또는 시스템 개선, 부정행위 방지, 보안 유지, 마케팅, 리서치 등을 포함)
(6)공익 또는 역사적 문서의 아카이브 작성과 관련된 목적을 위하여 또는 적절한 보안대책을 구비한 조사 또는 통계와 관련된 목적을 위하여
예를 들면, 회사가 서비스의 제공·유지 보수, 서비스의 개발·개선, 보안·무단이용 방지를 위하여 고객의 개인정보를 취급하는 경우, 그러한 개인정보 취급은 상기 (5)의 정당한 이익이라고 하는 법적근거에 따를 수 있습니다.

5.개인정보 제공

회사는 고객으로부터 동의를 얻은 경우 또는 적용법에서 인정되는 경우를 제외하고 개인정보를 제3자에게 제공, 공개 또는 공유하지 않습니다.
회사는 고객으로부터 동의를 얻은 경우 또는 적용법에서 인정되는 경우 고객의 거주 국가나 지역과 동등한 데이터 보호법제를 가지지 않는 제3국에 개인정보를 이전하는 경우가 있습니다.

회사는 고객으로부터 동의를 얻은 경우 또는 적용법에서 인정되는 경우를 제외하고 원칙적으로 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 아래와 같은 경우에 회사는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
회사의 개인정보 제공처에는 고객의 거주 국가 이외의 국가 또는 지역에 있는 위탁처, 자회사, 관련회사 등 제3자를 포함합니다.

한편, 회사는 개인정보 제공에 있어서 고객의 거주 국가 또는 지역과 동등한 개인 데이터 보호법제를 가지지 않는 제3국에 개인정보를 이전하는 경우가 있습니다(2019년1월23일 현재, 유럽위원회는 일본이 개인정보에 대해서 충분한 보호수준을 확보하고 있다고 결정하고 있습니다.). 이 경우에 회사는 고객의 국가 또는 지역에서 승인된 데이터 보호에 관계되는 표준계약이나 기타 수단을 채용하여 개인정보의 제3국 이전을 적용법의 요건에 따라 진행합니다.

5.a.본인에 의한 공개

고객이 등록한 프로필 정보는 공개정보로서 취급됩니다. 자세한 내용은 3.a.의 【프로필 정보】를 참조하여 주시기 바랍니다.

또한, 고객이 투고한 메시지, 타임라인이나 게시판 투고, 다른 고객의 투고에 대한 ‘좋아요’나 코멘트 등의 액션도 공개설정이나 전송처에 따라 제3자가 열람 가능해집니다.

이러한 정보는 디지털 데이터의 성질상, 수신자에 의해 복사, 보존 또는 확산되어 의도하지 않는 제3자의 수신자에 의해 액세스될 가능성이 있습니다. 프로필을 설정하거나 회사 서비스 상에서 투고하거나 하는 경우에는 그 내용이나 공개범위에 주의하여 주시기 바랍니다.

5.b.업무위탁

회사는 회사 서비스 제공에 필요한 일부 업무(예: 인프라 구축·운용, 결제, 배송, 고객 서포트 등)를 제3자에게 업무 위탁하는 경우가 있습니다. 이에 있어서 개인정보의 전부 또는 일부를 해당 업무 위탁처에 예탁하는 경우가 있습니다.
이 업무위탁처는 회사를 대신하여 업무를 수행하기 위해서 필요 최소한의 개인정보에만 액세스하고, 위탁업무의 범위를 넘어서 개인정보를 이용하는 경우는 없습니다.
회사는 적용 법령을 준수하고 업무 위탁처로서의 적격성을 충분히 심사함과 동시에 계약에 있어서 비밀유지의무나 데이터보호에 관한 사항을 규정하는 등 개인정보가 적정하게 관리되는 체제 만들기를 합니다.

5.c.그룹회사 간의 공동이용

회사는 일부 국가 또는 지역(*4)에 있어서 ‘3. 수집하는 개인정보’에 기재된 개인정보를 그룹회사 간에서 공동 이용하는 경우가 있습니다. 예를 들면, 그룹회사에서 제공하는 서비스에서 계정 개설의 수고를 줄이기 위하여 LINE에서 등록한 정보를 회사의 그룹회사가 참조하는 경우가 있습니다.
공동이용의 목적은 ‘4. 개인정보의 이용목적’에 기재된 이용 목적과 동일하나, 공동이용처에서의 이용목적에 대해서는 ‘회사’를 회사의 그룹회사로, 또한 ‘회사 서비스’를 회사의 그룹회사가 제공하는 서비스로 갈음하도록 합니다.
한편, 일본법에서 공동이용에 따른 관리책임자는 회사가 됩니다.

한편, 대만 고객에 있어서의 공동이용의 대상이 되는 그룹회사의 범위는 여기에서 확인하실 수 있습니다.

5.d.사업 승계

매수, 합병, 사업주체 변경 등 본 방침의 대상이 되는 회사 사업에 관한 기업간 거래가 발생한 경우, 적용법에서 인정되는 범위에서 개인정보도 그에 따라 사업 승계자에게 이관될 가능성이 있습니다.

5.e.다른 사업자와 제휴한 서비스 제공이나 광고 전송

고객이 회사의 제휴사업자 서비스를 이용하는 경우 등에 해당 제휴사업자에 있어서 고객을 식별하기 위한 정보(내부식별자 외에 일부 국가나 지역(*5)에서는 광고식별자·언어설정과 같은 기기정보나 속성정보 등도 포함)를 회사에서 해당 제휴사업자에게 제공하는 경우가 있습니다.
예를 들면,

ㆍ공식 계정을 친구 추가한 경우, 공식 계정으로 대화를 시도한 경우, 공식 계정이 참가하고 있는 그룹·대화방에 입장한 경우에 고객에게 메시지를 송신하기 위해서 필요한 고객 계정에 부여된 내부식별자나 언어설정 등의 필요 최소한의 정보가 전송됩니다. 일부 사업자전용 서비스 또는 기능에서는 고객에 대하여 메일주소나 전화번호 등의 추가 개인정보 제공을 요청하는 경우가 있습니다. 이러한 경우에서는 고객이 그 서비스 또는 기능을 이용하기 전에 이 사업자에게 추가 개인정보를 제공하게 되는 것에 대해서 추가 허가를 요청합니다.

ㆍLINE 로그인 기능 등 부수적인 회사 서비스를 제휴사업자가 설치하고 있는 경우, 고객이 그 서비스를 이용하면 내부식별자, 프로필 정보, 메일주소 또는 전화번호가 그 사업자에게 공유되는 경우가 있습니다. 이러한 경우에는 회사는 고객에게 개인정보 제공에 대해서 허가를 요청합니다.

ㆍ일부 국가 또는 지역(*5)에서는 보다 고객에게 관련성이 높은 광고를 전송하기 위해서 광고의 전송, 효과측정, 분석을 하는 제휴사업자에 대하여 내부식별자, 기기정보의 일부(광고식별자·언어설정 등)속성에 한하여 제공하고 공개하는 경우가 있습니다. 성명이나 주소, 전화번호 등 그 자체가 본인에게 연락 또는 신원 특정에 이용될 수 있는 정보는 고객의 별도 의사표시가 없는 한 제공하지 않습니다. 이러한 관련성이 높은 광고 상세에 관해서는 ‘속성에 의한 서비스 최적화에 대해서’도 함께 확인하여 주시기 바랍니다.

또한, 제휴사업자에 있어서의 개인정보 취급은 각 사업자가 정한 규약이나 정책을 따릅니다.

5.f.컴플라이언스 및 공적기관에의 협력

회사는 영장 등의 법적 절차에 준한 요청을 받은 경우, 자살예고나 폭파예고 등 신체 또는 재산에 위난이 임박하고 있는 경우 등 적용법에 따라 경찰 등의 법집행기관이나 재판소 등의 제3자에 대하여 개인정보를 공개할 수 있습니다. 공적기관에의 공개에 관한 상세한 사항은 투명성 보고서를 확인하여 주시기 바랍니다.

6.개인정보의 안전관리

회사는 수집한 개인정보 관리에 대해서 기술적·조직적으로 엄중한 보안대책을 강구하고 있습니다.

회사는 고객이 계정 삭제를 신청하지 않는 한, 원칙적으로 고객의 정보 대부분을 보유합니다. 고객으로부터 계정 삭제 신청이 있는 경우, 일정기간 보유한 후, 적용법 및 사내규정에 따라 고객 정보를 삭제합니다.

6.a.보안대책

프라이버시나 개인정보 기밀성을 존중하고 보호하며 개인정보에 부정 액세스를 방지하기 위하여, 회사는 수집한 개인정보 관리에 대해서 기술적·조직적으로 엄중한 보안대책을 강구하고 있습니다. 이 대책에는 개인정보에의 권한 외의 액세스, 공개, 부정이용, 위변조, 파괴를 방지하는 업계표준에 따른 안전관리조치가 포함됩니다.
예를 들면, 아래와 같은 대책을 실시하고 있습니다.

ㆍ메시지 암호화 기능 제공
ㆍ알 필요성에 따른 엄격한 액세스 통제
ㆍ24시간 365일 보안 감시
ㆍ보안대책을 객관적으로 평가하기 위한 외부인증
ㆍ새로운 보안기술의 연구 개발

또한, 개인정보에 부정하게 액세스하기 위한 수단을 제3자에게 제공하는 경우는 없습니다.
회사의 보안 대처 상세에 대해서는 ‘보안&프라이버시’도 함께 확인하여 주시기바랍니다.
단, 어떠한 전자송신이나 데이터스토리지의 방법도 완벽하지 않고, 전송경로 및 회사 시스템 상에 보관되어 있는 동안에 침입에 대한 완전한 안전성을 보증할 수는 없습니다.
프라이버시와 개인정보의 기밀성을 보호하기 위해서는 고객의 협조와 이해가 반드시 필요합니다. 비밀번호를 다른 사람과 공유하거나, 다른 서비스에서 사용하는 것과 동일한 비밀번호를 사용하지 마시기 바랍니다. 만약 계정의 부정사용 또는 기타 보안위반 의혹이 있는 경우, 회사의 문의 양식을 이용하여 연락하여 주시기 바랍니다.

6.b.개인정보 보관장소

회사는 신뢰성이 높고, 책임 있는 방법으로 회사 서비스를 제공하기 위하여 주요한 개인정보 보관을 회사가 소재하는 일본의 안전한 서버에서 하고 있습니다. 일본에서 데이터 보호 수준이 고객이 거주하는 국가 또는 지역의 법령 요구수준에 달하지 않을 경우가 있을 수 있습니다. 그러한 경우에는 회사는 적용법에 따라서 일본에 있는 회사 서버에 적법하게 개인정보 이전이 이루어지도록 합니다. 또한, 2019년1월23일 현재 유럽위원회는 일본이 개인정보에 대해서 충분한 보호수준을 확보하고 있다고 결정하고 있습니다.

6.c.개인정보 보존기간

회사는 고객의 요청에 따른 서비스를 제공하고, 본 방침에 기재되어 있는 이용목적을 달성하기 위하여, 또는 적용법을 준수하기 위하여 개인정보를 수집·보유합니다.
고객이 계정 삭제를 요청하지 않는 한, 회사는 원칙적으로 고객의 개인정보 대부분을 보유합니다. 계정이 삭제된 경우에는 회사는 아래와 같은 목적을 위하여 일정기간 동안 고객의 개인정보를 보유한 후, 적용법 및 사내규정에 따라 고객의 개인정보를 적절히 취급합니다.

ㆍ문의 대응;
ㆍ분쟁해결 및 요금징수;
ㆍ회사 서비스의 부정이용∙남용의 검지 및 저지; 또는
ㆍ적용법 준수.

기타 회사는 아래와 같은 기준에 따라서 개인정보 보존기간을 정하고 있습니다.

ㆍ고객 간의 대화방에서 송신한 텍스트, 이미지, 동영상, 음성 등은 프라이버시성이 높은 정보로서 고객의 동의가 있을 경우 또는 적용법에 따른 경우를 제외하고 메시지의 전송(통신장해시의 재전송이나 복수기기로부터의 메시지 동기 등을 포함합니다.) 이외의 목적으로는 일체 이용하지 않습니다. 회사는 위 정보를 필요 최소한의 기간동안 보유하나, 해당 정보는 그 이후 회사 서버에서 자동적으로 삭제됩니다.
ㆍ캠페인에서 수집한 상품 발송을 위하여 수집한 배송처 정보는 배송이 완료된 후, 분쟁해결을 위해서 일정기간 보유한 후에 삭제됩니다. 위와 같이 한정된 목적을 위하여 수집한 정보는 그 목적이 달성되면 합리적인 기간이 경과한 후에 신속하게 삭제됩니다.
ㆍ고객이 명시적으로 보존 의사를 표명한 경우에 회사는 고객의 의사를 존중하여 개인정보를 장기간 보존하는 경우가 있습니다. 예를 들면, LINE의 Keep기능과 같이 회사가 고객에게 명시적으로 정보를 보존·삭제할 수 있는 기능을 제공하고 있습니다.
ㆍ적용법 등에 보존기간의 정함이 있는 경우, 회사는 이에 따라 개인정보를 보존합니다.

또한, 회사는 적용법 및 사내규정에 따라서 정한 보존기간 경과 후, 개인정보를 개인을 특정할 수 없는 형태로 보유하는 경우가 있습니다.

7.개인정보에 대한 고객의 선택사항

고객은 회사에 대하여 적용법에서 인정되는 한, 자신의 개인정보에 액세스할 권리나 개인정보를 정정할 권리 등 회사가 취급하는 고객의 개인정보에 관한 권리를 가지고 있습니다.

회사는 고객 스스로 프로필 편집, 개인정보의 수집·사용·공유에 관한 설정·관리를 할 수 있는 기능을 회사 서비스 상에서 제공하도록 노력하고 있습니다.

고객은 회사가 취급하는 고객의 개인정보에 대해서 적용법에서 인정되는 한, 액세스할 권리, 정정을 요구할 권리, 삭제를 요구할 권리, 취급을 제한할 권리, 동의를 철회할 권리, 데이터 포터빌리티 권리, 데이터 처리의 존재를 확인할 권리, 데이터 처리에 따라 자동 결정의 리뷰를 요구할 권리 등을 가지고 있습니다.
또한 고객은 적용법에서 인정되는 한, 일정 경우에 회사에 의한 고객의 개인정보 취급에 이의를 제기할 권리를 가지고 있습니다.
회사는 개인정보를 어플리케이션 상에서 고객 스스로 관리할 수 있도록 프로필 편집, 수집·사용·공유에 관한 설정, 투고의 공개범위, 광고의 옵트아웃, 계정 삭제 등의 개인정보 설정·관리에 관한 기능을 회사 서비스 상에서 제공하도록 노력하고 있습니다. 오래된 정보나 부정확한 정보가 남아있는지 여부를 정기적으로 확인하셔서 적절히 갱신하여 주시기 바랍니다.

구체적으로는 아래와 같은 기능을 제공하고 있습니다.

ㆍ공개 프로필 정보의 확인·변경 및 LINE ID 설정
ㆍ 전화번호나 메일주소의 확인·변경, 메일주소 삭제 및 Facebook 계정의 연동 해제
ㆍ다른 고객이 고객의 LINE ID를 사용하여 고객에게 연락하는 것을 허가할 지 여부
ㆍ고객의 전화번호를 이미 가지고 있는 다른 고객에게 LINE에서 고객에게 도달하는 것을 가능하게 할지 여부
ㆍ단말 내의 주소록을 이용하여 연락처를 자동적으로 추가할지 여부
ㆍ친구가 보유하는 고객 관련 개인정보를 제3자가 열람하는 것을 허가할지 여부

또한, 일부의 국가 또는 지역에서는 아래와 같은 기능도 제공하고 있습니다.

ㆍ서비스 향상을 위한 정보이용을 허가할지 여부(*1)
ㆍ위치정보 삭제(*2)
ㆍ관련성이 높은 광고를 수신할지 여부(*3)

고객이 회사에 대하여 회사 서비스 상에서 확인할 수 없는 개인정보의 공개나 사실이 아닌 개인정보의 정정·삭제, 이용목적의 통지, 기타 적용법에서 인정되는 권리 행사를 요구하는 경우에는 컨택 양식에서 연락하여 주시기 바랍니다.
고객의 신원을 검증한 후, 합리적인 기간 내에 관련 법률에 따라 고객의 요구에 회신하겠습니다. 고객이 문서로 요구를 송부하고자 하는 경우에는 후술하는 송부처 정보를 참조하여 주시기 바랍니다.
단, 적용법에서 인정되는 한, 아래에 해당하는 경우 회사는 고객의 청구에 응할 수 없는 경우가 있습니다.

ㆍ공개하는 것으로 생명, 신체, 재산, 기타 권리이익을 해칠 우려가 있는 경우
ㆍ공개하는 것으로 회사 업무의 적정한 실시에 현저한 지장을 미치게 할 우려가 있는 경우
ㆍ공개하는 것이 법령에 위반될 경우
ㆍ공개 청구가 본인이 요구한 것임을 확인할 수 없을 경우
ㆍ기타 적용법상 청구에 응하는 것을 회사가 거부하는 것이 인정되는 경우

만약 고객이 회사 서비스를 사용하는 것을 더 이상 희망하지 않을 경우, 혹은 회사가 회사 서비스를 제공하는데 있어서 필요한 개인정보 취급에 대해서 동의를 철회하는 경우, 고객은 계정 전체를 삭제하는 것을 선택할 수 있습니다. 단, 동의 철회는 철회 전의 동의에 따라 회사에 의한 취급 적법성에 영향을 주지 않습니다.

또한, 개인정보 이용에 관한 요청이나 고충에 관하여 언제든지 컨택 양식에서 문의하여 주시기 바랍니다.

한편, 적용법에서 인정되지 않는 경우를 제외하고, 회사가 별도 정한 절차에 따라서 수수료를 받는 경우가 있습니다.

8.타사 모듈, Cookie등의 이용 관련

회사는 본 방침에 기재한 목적을 위하여 Cookie 및 타사가 제공하는 SDK 등을 이용할 수 있습니다.

8.a.타사 모듈

회사는 아래와 같은 목적을 위하여 타사가 제공하는 소프트웨어·디벨롭먼트킷(SDK) 등의 모듈을 회사 서비스 내에 설치하는 경우가 있습니다.

ㆍ회사 서비스의 이용상황을 분석하기 위하여
ㆍ회사를 대신해서 광고를 전송하거나, 그 효과를 측정하거나 하기 위하여

타사가 제공하는 모듈을 통하여 타사가 취급하는 개인정보에 대해서는 해당 타사의 개인정보처리방침이 적용됩니다. 이러한 타사 모듈에 관한 상세는 여기에에서 확인할 수 있습니다

8.b.Cookie기타 해석 툴

Cookie란, 웹사이트를 방문할 때 고객의 컴퓨터에 저장되는 작은 텍스트 파일입니다. 이 텍스트 파일은 후일 다시 그 웹사이트를 방문했을 때에 사이트 운영자가 읽을 수 있는 정보를 보존합니다.
회사는 아래와 같은 목적으로 Cookie나 유사 웹 추적 기술(웹 비콘, 픽셀 등)을 사용하는 경우가 있습니다.

ㆍ로그인 상태를 기억하고, 방문자 인증이나 세션 유지, 보안대책에 이용하기 위하여
ㆍ언어 등의 설정내용이나 최종 방문일시 등을 기억해 두고, 편리성을 향상하기 위하여
ㆍ방문 회수나 이용 형태 등을 파악하는 것으로 더 좋은 서비스를 제공하기 위하여
ㆍ보다 관심이 높은 광고를 전송하기 위하여(*3)
ㆍ광고의 효과를 계측하기 위하여

브라우저 설정이나 기타 툴을 이용하여 Cookie 수용 여부를 제어할 수 있습니다. 그러나, 고객이 만약 Cookie를 무효화하거나, Cookie를 설정하는 기능을 제한하는 경우는 웹사이트의 전부 또는 일부 기능에 액세스할 수 없게 되고, 그 결과로서 고객의 전체적인 편리성을 제한할 가능성이 있습니다.

8.c.Google Analytics 이용에 관한 정보

회사는 회사 서비스 향상을 위하여 Google사의 Google Analytics를 이용하여 웹사이트 등의 회사 서비스의 계측을 하고 있습니다. 데이터 수집을 위해서 Google사가 Cookie를 설정하거나 또는 기존 Cookie를 읽어내는 경우가 있습니다. 그 때 Google사에 대하여 고객이 액세스한 페이지의 URL이나 IP 주소 등의 정보를 자동적으로 송신합니다. 회사는 이들 정보를 이용상황의 파악이나 회사 서비스 등에 이용하는 경우가 있습니다. Google Analytics에서 Google사에 의한 데이터 취급에 대해서는 Google Analytics서비스 이용규약 및 Google사 개인정보처리방침을 확인하여 주시기 바랍니다.

8.d.Apple이 제공하는 True Depth API 이용에 관한 정보

회사는 회사 서비스에서 제공하는 카메라나 영상통화의 품질향상, 이펙트 등의 기능 향상을 목적으로 Apple사의 TrueDepth카메라 기능을 이용하고, 카메라에서 얻어지는 부가적인 정보를 수집하는 경우가 있습니다. 단, 이들 정보는 이 목적에 걸리는 실시간에서의 처리를 하기 위해서만 사용됩니다. 이 정보가 서버에 송신·보존되거나 제3자와 공유되는 일은 없습니다.

9.기타 중요한 정보

본 방침은 변경될 수 있습니다. 보고 계신 사이트에서 항상 최신의 개인정보처리방침을 게재하고 있으므로, 고객에게 적용되는 최신의 개인정보처리방침의 내용을 충분히 확인하여 주시기 바랍니다.
중요한 변경에 있어서는 고객에게 이해하기 쉬운 방법으로 개정내용을 고지하겠습니다.

9.a.아동 프라이버시

회사 서비스는 일반적인 고객을 위하여 의도되어 있습니다. 아동 고객이 회사 서비스를 이용하여 개인정보를 제공하는 경우에는 보호자 분의 동의 하에 진행하여 주시기 바랍니다. 고객은 회사 서비스를 이용하기에 필요한 권리능력 및 행위능력을 소유할 것, 또는 고객이 아동인 경우에는 보호자의 동의 하에 회사 서비스를 하고 있다는 것을 진술하고 보증하는 것으로 합니다. 일부 회사 서비스에서는 일정연령 이상인 것을 확인할 수 없는 경우에는 이용할 수 없도록 자주적으로 연령제한을 시행하고 있는 경우가 있습니다.

한편, 당사는 서비스에 있어서 미국·유럽 아동(미국에서는 13세 미만, 유럽에서는 16세 미만) 고객으로부터 수집하는 개인정보에 대해서 더 높은 프라이버시 보호할 필요성을 인식하고 있고, 의도적으로 아동으로부터 개인정보를 수집하는 경우는 없습니다.

만약 당사가 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있다고 생각되는 경우에는 이 문의 양식에서, 혹은 후술하는 송부처로 연락하여 주시기 바랍니다. 만약 당사가 잘못하여 아동으로부터 개인정보를 수집하고 있는 것이 판명된 경우, 당사는 관련 계정을 무효화하고, 신속히 당사 기록에서 그러한 개인정보를 삭제하기 위한 합리적인 조치를 강구하겠습니다.

9.b.문의처

그 밖에 언급되어 있는 경우를 제외하고 회사가 본 방침의 대상 서비스를 통하여 수집한 개인정보의 데이터 관리자가 됩니다. 본 방침에 대하여 궁금하신 점에 대한 문의나, 서비스에서의 개인정보 취급에 관한 질문·고충·상담·의견 등은컨택 양식 또는 아래 창구로 우편으로 연락하여 주시기 바랍니다.

우편번호160-0022
일본국 도쿄도 신주쿠구 신주쿠 4-1-6
JR신주쿠 미라이나타워 23층
LINE주식회사
개인정보처리방침 앞

또한, 고객이 유럽경제지역(EEA)에 거주하시는 경우, Data Protection Officer 또는 아래 기재된 회사측 유럽 대리인에게 문의하시거나, 유럽경제지역(EEA)의 감독 기관에 대하여 항의를 제기할 수 있습니다.

<Data Protection Officer>
LINE Corporation
Attn: Data Protection Officer
23rd Floor JR Shinjuku Miraina Tower
4-1-6 Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
160-0022 Japan

<EU Representative>
PLANIT // LEGAL
Attn: LINE Corporation EU Representative
Neuer Wall 54, 20354 Hamburg, Germany
+49(0)40 60944190

9.c.개인정보처리방침 변경

본 방침은 수시 변경될 수 있고, 보고 계시는 사이트에서 항상 최신의 개인정보처리방침을 게시하고 있습니다. 중요한 변경에 있어서는 서비스 내에서의 통지 등을 통하여 고객에게 이해하기 쉬운 방법으로 개정내용을 통지하겠습니다. 최신의 개인정보처리방침 내용을 충분히 확인하여 주시기 바랍니다.

만약 고객이 변경내용에 동의하지 않고, 저희 서비스를 더 이상 사용하는 것을 희망하지 않을 경우, 고객은 계정을 폐쇄할 수 있습니다. 변경이 통지된 후, 혹은 서비스 상에 공표된 후에 저희 서비스를 계속해서 사용하는 것은 변경의 수락과 수정된 본 방침에의 동의를 구성합니다. 또한, 적용법에서 요구되는 경우에는 고객에게 동의를 요구합니다.

2012년8월15일 제정
2021년1월28일 개정

10.참고

10.a.특정 서비스에 대한 참고 사항

회사는 서비스 중 일부 서비스 또는 기능을 특정 국가 또는 지역에 한정하여 제공하고 있습니다. 개인정보 취급과 관련하여 본 방침의 내용이 적용 가능한 국가 또는 지역은 아래와 같습니다.

(*1) 서비스 향상을 위한 추가적인 정보수집/이용
대상국: 일본, 대만, 태국, 인도네시아
관련 정보: 고객의 정보 이용
관련 설정: 설정>프라이버시 관리>정보 제공>커뮤니케이션 관련 정보

(*2) 위치정보 등을 활용한 최적의 정보/서비스 제공
대상국: 일본, 대만, 태국, 인도네시아
관련 정보: 위치정보 취급(일본, 대만, 태국, 인도네시아)
관련 설정: 설정>프라이버시 관리>정보 제공>위치정보의 수집을 허가

(*3) 서비스의 최적화
대상국: 일본, 대만, 태국, 인도네시아
관련 정보: 서비스의 최적화
관련 설정: 설정>프라이버시 관리>광고 설정

(*4) 그룹회사간 데이터의 공동이용
대상국: 일본, 대만, 태국, 인도네시아
관련 정보: 대만
관련 설정: -

(*5) 제휴사업자에의 단말정보 제공
대상국: 일본, 대만, 태국, 인도네시아
관련 정보: -
관련 설정: -

10.b.관련 링크

10.b.i.본 방침에서 설명을 보충하는 자료

본 방침의 개요판
LINE Privacy Center

특정 국가나 지역(*3)에서 퍼스널라이즈 기능에 관한 보충
서비스의 최적화

특정 국가나 지역(*1)에서 통신관련정보의 이용에 관한 보충
고객의 정보 이용 – FAQ 및 구체적인 정보

당사 서비스에 도입되어 직접 정보를 수집하고 있는 제3자의 모듈 리스트
타사 모듈의 설치 관련

10.b.ii.개인정보 취급에 관한 당사에의 문의

개인정보 취급에 관한 질문이나 신청
컨택 양식

10.b.iii.개인정보 취급에 관한 당사의 대처

당사의 적용법령의 생각이나 실천하고 있는 보안대책
Security & Privacy

당사 서비스를 안전하게 사용하는데 있어서의 Tips모음
Safety Center

개인정보의 취급에 관한 통계 개시
LINE Transparency Report

11.한국 이용자를 위한 개인정보 처리방침 부록

회사는 이용자의 어떤 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 이를 공유(‘위탁 또는 제공’)하며, 이용목적을 달성한 정보를 언제・어떻게 파기하는지 등을 투명하게 제공하기 위하여 개인정보처리방침을 제공하고 있습니다. 일반적이고 원칙적인 내용 외에 본 부록을 통해 대한민국의 정보보호관련 규정에서 요구하는 추가 공개 사항을 안내드립니다.

11.a.개인정보의 제공 및 위탁

11.a.i.개인정보의 제공

회사는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 회사에 개인정보 제출 의무가 발생한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

11.a.ii.개인정보의 위탁

회사는 아래와 같이 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 협력회사에 위탁하고 있으며, 위탁받은 협력회사가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

- 위탁회사 : 위탁업무내용
- 인포뱅크:문자서비스 전송 시스템 운영
- 네이버 클라우드(주):서비스 제공을 위한 인프라 운영
- 라인플러스(주):서비스 제공을 위한 시스템 개발 및 유지보수
- (주)인컴즈:고객상담

※일부 서비스는 회사와 제휴한 외부 콘텐츠 제공사(CP) 에서 결제 및 환불 등 서비스 이용에 대한 고객상담을 진행할 수 있습니다.

11.b.개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 LINE탈퇴시 아래의 절차와 방법에 따라 지체없이 파기하고 있습니다. 다만, 관련 법령등에서 정한 바가 있는 경우 이를 따릅니다.

11.b.i.파기절차

이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후, 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

11.b.ii.파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

11.c.개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 이용자의 개인정보 수집 목적을 달성하였고, 해당 정보를 보존해야 할 법적 근거가 없는 경우 개인정보를 파기합니다. 다만, 타 법령에서 정보의 보관을 규정하는 경우는 해당 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

11.d.개인정보의 한국 외 보관

회사가 서비스 제공을 위해 수집한 이용자의 모든 개인정보는 수집단계부터 안전한 암호화통신을 이용하여 일본에 위치한 데이타센터로 전송되며, 개인정보처리방침의 보관기간 동안 저장합니다. 데이타센터는 외부로부터 격리, 보호되어 비인가자가 접근할 수 없도록 보호되고 있습니다. 서비스 운영을 위하여 회사의 일본 사무실에서도 이용자의 개인정보에 접근하는 일이 있을수 있으며, 사무실 역시 외부의 출입을 통제하여 이용자의 개인정보 보호에 만전을 기하고 있습니다. 회사의 주소는 다음과 같습니다.

LINE Corporation, 23th Floor JR Shinjuku Miraina Tower
4-1-6 Shinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo
160-0022 Japan

11.e.이용자 및 법정 대리인의 권리와 행사 방법

이용자는 언제든지 “설정”- > “프로필”에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.

•이용자는 언제든지 “LINE탈퇴” 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
•만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
•이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

11.f.개인정보 안전성 확보 조치

회사는 관련 법령 및 규정에 따라 이용자의 개인정보를 안전하게 보호하기 위하여 관리적・기술적 보호조치를 취하고 있습니다.

11.f.i.관리적 보호조치

정보보호전담조직 운영, 정보보호관리체계 수립 및 운영, 개인정보 취급자 최소화, 임직원 개인정보보호 정기 교육 등

11.f.ii.기술적 보호조치

중요 개인정보 암호화, 통신구간 암호화, 백신 프로그램 사용, 수시 백업 등

11.f.iii.물리적 보호조치

외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치 및 운영

11.g.개인정보보호 책임자 및 한국 국내대리인 안내

회사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 한국 국내대리인을 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자
이름 Nakayama Takeshi
소속 법무실 / 컴플라이언스・리스크 관리실
직위 집행임원
전화 81-70-5452-8024
이메일 주소 dl_cs_naver_line@linecorp.com

한국 국내대리인
명칭 및 대표자  최진원
전화번호 1522-9404
전자우편 주소 kr_representative@linecorp.com
주소 경기도 성남시 분당구 황새울로 360번길 42 분당스퀘어 라인플러스(주) 11F, security

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

•개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
•대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
•경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

<적용일 : 2020년 10월 15일>